Государственная итоговая аттестация (ГИА)
Государственная итоговая аттестация 2024-2025 учебного года
- Об утверждении единого расписания ОГЭ в 2025 году;
- Об утверждении единого расписания ЕГЭ в 2025 году;
- Об утверждении единого расписания ГВЭ-9, ГВЭ-11 в 2025 году.
Телефонные номера "горячих" линий по вопросам проведения ГИА
- телефон для справок: +7(495) 198-92-38
- телефон "доверия" ЕГЭ: +7(495) 198-93-38
Итоговое собеседование
29.08.2024
Итоговое собеседование как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА-9) проводится для обучающихся 9 классов, в том числе для лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования.
Итоговое собеседование по русскому языку оценивается по системе «зачет» или «незачет».
Результаты итогового собеседования для выпускников общеобразовательных организаций, не завершивших основное общее образование, как условие допуска к ГИА-9 - бессрочно
Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024/25 учебном году
Основной срок: 12 февраля 2025 года
Сроки подачи заявления до
29 января 2025 г. (включительно)
Дополнительные сроки: 12
марта 2025 года / 21 aпреля 2025 года
Сроки подачи заявления до
26 февраля 2025 г. (включительно) / до 7 апреля 2025 г. (включительно)
В дополнительные сроки к итоговому собеседованию повторно допускаются следующие участники:
- получившие неудовлетворительный результат («незачет») в основной срок;
- удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка проведения ГИА-9;
- не явившиеся на итоговое собеседование в основной период по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденной документально;
- не завершившие сдачу итогового собеседования по русскому языку по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденной документально.
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование обучающиеся, экстерны вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки.
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны - в образовательную организацию по выбору экстерна.
Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.
Участники итогового собеседования с ОВЗ при подаче заявления на участие в итоговом собеседовании предъявляют оригинал или заверенную в установленном порядке копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК), а участники итогового собеседования – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей инвалидность, и оригинал или заверенную в установленном порядке копию рекомендаций ПМПК.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в тех школах, где обучаются ученики 9-х классов, и оценивается экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.
Итоговое собеседование по русскому языку для обучающихся, экстернов проводится по текстам, темам и заданиям, сформированным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Итоговое собеседование начинается в 09.00 по местному времени.
Общее количество баллов а выполнение всей работы - 20. Участник итогового собеседования получает "зачет" в случае, если за выполнение всей работы он набрал 10 или более баллов.
Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологические высказывания по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.
В день проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио-, и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники итогового собеседования, допустившие нарушение пункта 22 Порядка проведения ГИА-9, удаляются с итогового собеседования. Повторно таких участников допускают к итоговому собеседованию в дополнительные сроки.
С результатами итогового собеседования обучающиеся 9 классов могут ознакомиться в образовательной организации, где осваивают образовательные программы основного общего образования. Экстерны могут ознакомиться в образовательных организациях, в которых они проходили итоговое собеседование.
Ознакомление обучающихся, экстернов, а также их родителей (законных представителей) с результатами итогового собеседования по русскому языку осуществляется по итогам обработки результатов и получения подтверждения от ФГБУ «Федерального центра тестирования».
Факт ознакомления участников итогового собеседования по русскому языку и их родителей (законных представителей) с результатами итогового собеседования подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.
Документы
Итоговое сочинение (изложение)
29.08.2024
Расписание проведения итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
Основной срок: 4 декабря 2024 года
Дополнительные сроки: 5 февраля 2025 года / 9 aпреля 2025 года
Документы
- О проведении ИС (ИИ) в 2024 году;
- Образец комплекта тем на 2024-2025 учебный год;
- Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году;
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году;
- Приказ места регистрации;
- Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения) для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей).
Темы
1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
1.3. Познание человеком самого себя
1.4. Свобода человека и ее ограничения
2. Семья, общество, Отечество в жизни человека
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции
2.2. Человек и общество2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека
3. Природа и культура в жизни человека
3.1. Природа и человек
3.2. Наука и человек
3.3. Искусство и человек
3.4. Язык и языковая личность
_____________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

ГИА-9
29.08.2024
К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Выбранные участниками ГИА учебные предметы, форма (формы) ГИА и язык, на котором они планируют сдавать экзамены, а также сроки участия в ГИА указываются ими в заявлениях.
Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно:
- обучающимися — в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;
- экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.
Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Документы
ГИА в форме ГВЭ
ГИА проводится в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования.
Для участников ГИА с ОВЗ, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам (т.е. по русскому языку и математике).
ГИА-11
29.08.2024
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.
Экзамены по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков) проводятся на русском языке.
К ГИА-11 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
Экзамены проводятся в досрочный, основной и дополнительный периоды. В каждом из периодов проведения экзаменов предусматриваются резервные сроки.
Для участия в ГИА-11 необходимо подать заявление с указанием выбранных учебных предметов, формой (формами) ГИА-11, сроков участия в ГИА-11 до 1 февраля включительно:
- обучающимся – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
- лицам, проходящим ГИА-11 экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании – в образовательные организации по выбору указанных лиц.
Заявления подаются участниками ГИА-11 лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
После 1 февраля заявления об участии в ГИА-11 принимаются по решению государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) только при наличии у заявителей уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Участники ГИА-11 вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлениях учебных предметов, а также изменить форму ГИА-11 и сроки участия в ГИА-11 при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае участники ГИА-11 подают в ГЭК заявления с указанием измененного (дополненного) перечня учебных предметов, по которым они планируют сдавать экзамены, и (или) измененной формы ГИА-11, сроков участия в ГИА.
Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Документы